Mengubah Tampilan Windows XP Menjadi Windows Vista (part1)

22 August 2008

Anda masih memakai Windows XP sebagai sistem operasi Anda? Tapi mau mengubah tampilan jadi seperti windows Vista? Caranya gampang!

Di sini saya ingin menjelaskan cara-cara mudah bagaimana mengubah tampilan Windows Anda yang itu-itu melulu. Sebenarnya ada berbagai macam cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan tampilan Windows Vista pada Windows XP anda. Untuk solusi berbayar, Anda bisa menginstal program WindowBlinds terbaru, buatan stardock. Tapi di zaman yang serba susah dan serba maunya praktis, buat apa ngeluarin uang kalau ada yang gratisan . Untuk cara yang gratisan inilah yang akan saya beritahu kepada Anda.


Untuk cara yang praktis, Anda bisa menginstall program Vista Transformation Pack yang terbaru. Program ini menawarkan tampilan lengkap Windows Vista beserta sebagian fitur estetikanya (apalagi jika dipadu dengan adanya WindowBlinds). Akan tetapi untuk sebagian komputer yang masih memiliki spesifikasi kurang (termasuk saya), program ini kurang cocok, karena cenderung akan membuat komputer lebih lambat.

Cara yang lain adalah dengan mendownload program-program yang ada di crystalxp

1. Untuk tampilan dasar Windows Vista, Anda bisa masuk ke bagian Bricopacks dan memilih Vista Inspirat 2.1, atau anda bisa langsung masuk kesini

2. Download program tersebut..

3. Kemudian ekstrak file yang telah Anda download, dan lakukan instalasi Vista Inspirat.

4. Selanjutnya, dalam Mode of Installation, pilih opsi Total untuk mendapatkan hasil tampilan maksimal, yang menyerupai tampilan pada Windows Vista.

Gambar : Instalasi Vista Inspirat 2.1


5. Ikuti saja opsi defaultnya. Setelah instalasi selesai, restart komputer Anda. Maka tampilan Windows XP Anda akan berubah dari seperti ini:

menjadi seperti ini:


6. Jika Anda perhatikan pada beberapa bagian memang belum menyerupai Windows Vista secara kesuluruhan (bahkan terdapat RocketDock, yang didalam gambar terdapat di bagian atas desktop, yang tidak ada di Windows Vista secara default).

Tapi tenang aja...disini juga dijelaskan koq....

Untuk RocketDock...

1. Download dulu programnya disini aja bisa

2. Kemudian ekstrak file yang telah Anda download...

3. Anda langsung bisa jalankan dengan men-double klik pada folder 'Rocketdock' yang bertanda kuning....

4. Untuk mengubah settingannya klik pada 'dock Setting' yang sudah ada pada hasil Rocketdock Anda...

5. Untuk tempat posisi, pilihlah opsi 'position', dan lanjutkan sesuai dengan keinginan Anda

6. Untuk mengubah tema atau background pada Rocketdock Anda, pilihlah opsi 'style'. Apabila menginginkan tema yang lain, Anda bisa klik pada 'get more',dan setelah dapat yang Anda inginkan, Anda download dan simpan pada folder Rocketdock Anda, lalu ekstrak file yang telah Anda download tersebut. Dan hasil ekstrak-nya Anda taruh di bagian 'skins' yang ada pada folder Rocketdock Anda. Kemudian coba klik lagi pada 'dock Setting' yang ada pada hasil Rocketdock Anda, ganti tema-nya sesuai dengan apa yang telah Anda download, dan lihat hasilnya...

7. Dan untuk menambah item yang akan Anda masukkan di Rocketdock, klik kanan pada background Rocketdock Anda, lalu 'add item'.

8. Lihat hasilnya....

Gimana? Bisa kan? Mantabh kan? Hohohoho....

Selain itu, Anda bisa mengkombinasikannya dengan menginstal program-program lain dan akan dijelaskan pada part selanjutnya.....So...tunggu part selanjutnya ya..

Kritik sarannya ditunggu lho....


Komentar :

ada 22 comments ke “Mengubah Tampilan Windows XP Menjadi Windows Vista (part1)”
Andreas Tedja said...
pada hari 

nice.....

imen said...
pada hari 

@ andreas Tedja
makasih mas..... ^_^

Anonymous said...
pada hari 

siip lah....!!!! pokokna klo berhasil akan saya doakan biar cpet msuk surga

neo adventure said...
pada hari 

lagi nyoba dulu, ntar kalo bisa tak kabari deh

TKJ_comunity said...
pada hari 

Ok Coy........... :)

Anonymous said...
pada hari 

thnx for your info.


thnx berat.


by:Gwest

fery said...
pada hari 

sudah dicoba dan terima kasih banyak ya...

Randy Wibowo Djunanto said...
pada hari 

untuk mengembalikan tampilan ke windows biasa?? tinggal uninstall aj program vista inspiratnya??

Anonymous said...
pada hari 

cara unistall nya GMN . . . .

kasi tau yaaa kk ^^

okky_hf@yahoo.co.id

ditunggu lhOOOO. . .

Daru said...
pada hari 

cara ngembaliin seperti semula gmn???

upy said...
pada hari 

hemm boleh juga..
tapi dicoba dulu yaA..
tapi kak kok q masuk blog kk ada message java script error terus ya ???
kenapa tuh mba ???

aditya said...
pada hari 

datanya hilang ngak

Anonymous said...
pada hari 

data gak bakal hilang Om...

Sadikin said...
pada hari 

MantaP..!!!!

baguez gilang said...
pada hari 

mudah mudahan bisa iia

EVOLUSI said...
pada hari 

ok!!mbak tukeran link dong kita sama2 bahas modifikasi xp anda NO.1 pada keyword:mengubah windows xp menjadi windows vista saya di no.6!sedangangkan saya No.1 di google pada keyword:Mengubah windows xp menjadi LINUX,Mengubah windows xp menjadi windows vista ultimate,sejarah perjalan windows dll

Anonymous said...
pada hari 

matur thanks yo bro...sdh gw coba n sukses....

Prof. Dr. Ady,S.E. said...
pada hari 

bro, untuk mengembalikan wujudnya seperti semula gimana caranya????
terima kasih

bales ke bnzdhie@yahoo.com

Syaeful Fattah said...
pada hari 

Buat yg udh ntoba gmna file2 pnya kita pada hilang gaa??ditunggu jwabannya...

Anonymous said...
pada hari 

thx bgt gan........

Anonymous said...
pada hari 

penjelasan yang ringan dan mudah d pahami!
makasih

SMP N 1 KRADENAN said...
pada hari 

siip dach gan...moga tambah suksezzz...

Post a Comment

jangan lupa comment-nya ya.... Terima kasih...